Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Проект IDEF.ru - При использовании материала, ссылка на сайт обязательна
Холдинг в России
Возможные виды Холдингов
Экономическая зависимость
Иностранные Холдинги


Холдинг в России

В действующем российском законодательстве правовая база образования и функционирования холдинга не проработана до конца, отсутствует общее понятие «холдинговая компания». Так в Гражданском кодексе РФ нет понятия «холдинг» как самостоятельного субъекта по концептуальным соображениям (исключение составляют банковские холдинги). Вместе с тем кодекс вводит понятие «дочернего общества» (ст. 105), для которого характерны: наличие в его уставном капитале преобладающего участия основного общества, либо наличие договора, либо иные способы, с помощью которых основное общество может определять решения касательно дочернего общества. Описанная система отношений наиболее близка понятиям «холдинг» в США и «концерн» в Германии. В ст. 106 описывается также «зависимое общество» (если другое владеет более чем 20% его акций).

Для достижения однозначного понимания понятие «холдинг», «холдинговая компания» необходимо применять только в «широком смысле», для обозначения группы взаимосвязанных отношениями экономической зависимости лиц. Общество или товарищество, являющееся держателем контрольного или значительного пакета акций или имеющее возможность иным образом определять решения других обществ, будет именоваться соответственно основным (материнским) или преобладающим.

Классическое определение холдинговых компаний дали американские ученые-экономисты Г. Гутман и Г. Дугалл: "В наиболее общепринятом определении этого термина холдинговая компания есть корпорация, которая владеет пакетом акций другой корпорации, дающим право голоса, достаточным для того, чтобы иметь над нею деловой контроль".
Холдинг, как правило это вертикально интегрированное объединение юридических лиц. При создании холдинга используются «основное общество» (терминологии "материнского общества" в соответствии с Российским законодатеьлством нет) и дочерние общества.

Консолидированное налогооблажение холдинга в Российской Федерации отсутствует и в соответствии с законодательством компании, входящие в холдинг являются отдельными предприятиями.
Нововведение Налогового кодекса РФ, устанавливающее ставку 0% на дивиденды между основным обществом и дочерними компаниями при соблюдении определенных условий (размер владения, срок и размер уставного капитала).Данное новвоведение вступило в силу с 1 января 2008 года.
При этом Налоговый Кодекс РФ вводит понятие "взаимозависимые лица". Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.
Наличие статуса взаимозависимости имеет значение при применении ст.40 НК РФ, то есть налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами. При этом если в таком случае цены товаров, работ или услуш отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных или однородных товаров налоговый орган вправе доначислить налог и пени, рассчитанных исходя из применения рыночных цен.
Большое значение для деятельности холдингов имеет возможность безвозмездного финансирования в рамках холдинга. Гражданский кодекс в п.4 ст.575 запрещает дарение в отношениях между коммерческими организациями. Однако возможна передача имущества или денежных средств для выполнения определенных задач, то есть финансирование. При этом следует учесть, что Налогвоый кодекс предусматривает возможность безвозмездного финансирования в отношениях юридических лиц. Налоговая база увеличивается на суммы финансовой помощи (пп.2 п.1 ст.162 НК РФ). Данная финансовая помощь не облагается НДС, однако согласно ст.250 облагается налогом на прибыль. При этом, если одна организация владеет более чем 50% капитала другой организации, безвозмездная передача имущества или денег между ними (в обе стороны) осуществляется без возникновения налога на прибыль (пп.11 п.1 ст.251 НК РФ).

Принципиальное значение имеет установление ответственности основного общества (холдинга) в следующих случаях: солидарная ответственность по сделкам дочернего общества (если они навязаны основным обществом), субсидиарная ответственность по долгам дочернего общества при банкротстве (если оно вызвано основным обществом), право участников дочернего общества требовать возмещения убытков, причиненных по вине основного общества. При этом дочернее общество не отвечает по долгам основного.

Некоторые нормы, связанные с фактическим регулированием образования и деятельности холдинговых структур, существуют также в других нормативных актах:

  • Федеральный закон №208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 24 ноября 1995 года (в ред. Федеральных законов от 13.06.1996 N 65-ФЗ, от 24.05.1999 N 101-ФЗ, от 07.08.2001 N 120-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ) (дочерние и зависимые общества, правила поглощений и крупных сделок);
  • закон РФ «О финансово-промышленных группах» от 30 ноября 1995 г. (способы образования центральных компаний ФПГ, участие государства);
  • Налоговый кодекс РФ (ст. 20, взаимозависимость лиц для целей налогообложения начиная с 20-процентного порога участия в имуществе);
  • Нормативные акты ФКЦБ России 1996-1999 гг. (раскрытие информации по участию в капитале других обществ, по аффинированным лицам и др.);
  • Временным положением о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества (АО), утвержденным указом Президента Российской Федерации от 16.11.1992 г. №1392;
  • Гражданский кодекс РФ №51-ФЗ от 21 октября 1994 года, часть первая (в ред. Федеральных законов от 20.02.1996 N 18-ФЗ, от 12.08.1996 N 111-ФЗ, от 08.07.1999 N 138-ФЗ, от 16.04.2001 N 45-ФЗ, от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ).

Возможные виды Холдингов

По признаку функциональных характеристик укрупнено выделяют следующие основные модели холдинговых структур, определяющих степень интеграции, и, соответственно, распределение функций и полномочий между управляющей компанией и дочерними предприятиями:

  • финансовый холдинг
  • стратегический управляющий холдинг
  • оперативный управляющий холдинг

Финансовый холдинг основан на долевом участии в дочернем предприятии  с преобладанием функций финансирования (инвестирования) и контроля за финансовыми результатами деятельности. При этом не предусматривается выполнение каких-либо функций оперативного управления, акцент делается исключительно только на участие в капитале.
Финансовый холдинг не предусматривает количественного ограничения относительно доли капиталовложений в акционерном капитале, допускается участие от нескольких процентов до 100% долей в капитале с правом голоса и/или без него. При этом,  у материнской компании нет намерения вмешиваться в оперативное управление деятельностью общества или брать на себя ответственность за нее. Задача заключается в том, чтобы получать достаточную информацию для оценки целесообразности участия в делах дочернего общества, в том числе, например, сохранять в нем свои финансовые вложения.

Управляющий холдинг характеризуется наличием единого экономического руководства со стороны материнской компании ее дочерними и зависимыми обществами (управление объединением), это выражается в следующем:

  • единая постановка общих долгосрочных целей холдинга;
  • структурная организация, соответствующая объединению обществ;
  • регулирование компетенций между участниками холдинга;
  • осуществление единого руководства холдингом;
  • выполнение распорядительной деятельности (управление, контроль, учет, анализ и т.д.);
  • контроль за достижением целей, поставленных по направлениям деятельности.

Критерии выбора модели холдинга

Критерии

Значения критериев применительно к моделям холдинга

Финансовый холдинг

Стратегический управляющий холдинг

Оперативный управляющий холдинг

Сходство областей деятельности дочерних предприятий

Незначительное

Значительное

Полное

Внутрипроизводственное или функциональное переплетение дочерних предприятий друг с другом

Небольшое/ отсутствует

Значительное

Многочисленные, тесные переплетения

Географическая удаленность от материнской компании

Значительная

Значительная

Незначительная

Синергетические потенциалы от связей дочерних предприятий, входящих  в холдинг

Незначительные, только финансовые

Многочисленные/
Высокие, стратегические

Многочисленные/
высокие, стратегические  и оперативные

Влияние экономического риска отдельного предприятия на холдинг

Незначительный

Умеренно значительный

Очень значительные (особенно в случае банкротства)

Доля материнской компании в уставном капитале

Контрольный пакет  у других

50%  или меньше, если ни у кого нет контрольного пакета

Контрольный пакет

Прозрачность компаний

Низкая

Умеренная

Высокая

Исходная ситуация до создания холдинга

Децентрализованные структуры

Централизованные структуры

Централизованные структуры

Экономическая зависимость в Холдингах

При определении экономической зависимости могут быть выделены следующие степени контроля:

  • 100% участие основного общества в уставном капитале дочернего обеспечивает полный контроль. При этом не следует забывать корпоративный принцип организации хозяйственных обществ, заключающийся, в частности, в необходимости принятия решений дочерних обществ именно его собственными органами управления, а не просто акционерами или участниками, хотя и обладающими контрольным пакетом в уставном капитале, или органами управления основного общества. Другое дело, что основное общество имеет преобладающее участие в органах управления дочернего общества и через представительство в них осуществляет свою волю.
  • от 75% участия в уставном капитале дочернего общества (акционерная форма) также обеспечивает полный контроль, поскольку является квалифицированным большинством голосов, необходимых на общем собрании при решении вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, о его реорганизации и ликвидации. В дочернем обществе (ООО)  владение 75% долей в уставном капитале обеспечивает гарантированный, однако не полный контроль, поскольку по ряду вопросов уставом общества может быть предусмотрено единогласие (внесение изменений в учредительный договор, реорганизация, ликвидация общества и др.).
  • от 51% участия в уставном капитале общества обеспечивают гарантированный контроль по всем вопросам повестки дня общего собрания, за исключением требующих квалифицированного большинства голосов и/или единогласия. Поскольку результат голосования на общем собрании подсчитывается от общего числа акционеров (участников) с правом голоса, присутствующих на собрании, при «распыленности» пакета акций (долей участия) 51% голосов может обеспечивать полный контроль и при решении вопросов, требующих квалифицированного большинства. Владение 51% акций уставного капитала, которое в ранее действующем законодательстве (до принятия первой части ГК РФ), было единственным критерием для отнесения общества к категории дочернего и является в общепринятом значении «контрольным» пакетом акций (долей участия);
  • от 33% до 25% - «блокирующий» пакет акций или долей участия, позволяющий голосовать против и отклонять выносимые на общее собрание вопросы. В дочернем обществе типа ООО блокирующим может быть минимальное участие, например, владение одной долей уставного капитала;
  • 20% участие в уставном капитале свидетельствует о наличии отношений зависимости.
  • Наличие 10% в уставном капитале влечет за собой важнейшее право требовать созыва общего собрания акционеров (участников);
  • 2% акций или долей участия предполагают возможность участия в формировании повестки дня общего собрания, выдвижения кандидатов в органы управления и контроля общества. Сами по себе указанные полномочия не приводят к установлению экономической субординации, однако в сочетании с другими могут формировать отношения зависимости и подконтрольности.

Иностранные Холдинги

Иностранные холдинги строятся в том числе и как инструмент владения активами в России.

 

Все права защищены. © 1992-2010.
EMail для связи: info@idef.ru